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Corn Suvretta - 3072 m


Relazione della salita - Cima n° 1869


Via Normale Corn Suvretta
Immagine ripresa dal SE, dal Piz Güglia
Regione: Estero (EsteroSvizzere

Alpi e Gruppo: Alpi Occidentali - Alpi Retiche - Gruppo Avers

Provincia: Estero

Punto di partenza: Alp Güglia (q. 2215 m) allo Julierpass

Versante di salita: S-SE

Dislivello di salita: 860 m - Totale: 1720 m

Tempo di salita: 2,15 h - Totale: 4,15 h

Periodo consigliato: estate - inizio autunno

Punti di appoggio: nessuno
Tipo di via: Via normale
Tipo di percorso: Traccia e roccette, passaggi su roccia
Difficoltà:   EE (scala difficoltà)
Attrezzatura:
Valutazione:
Libro di vetta: no
Cartografia: CARTA NAZIONALE DELLA SVIZZERA N. 1256 - Bivio 1:25000 e N. 1257 – St. Moritz 1:25000
Autore: Piero V.  Profilo di Piero V. - Altre salite dell'autore
Data della salita: 07/10/2007
Data pubblicazione: 30/03/2011
N° di visualizzazioni: 6211
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Introduzione:

Il Corn Suvretta si trova poco a N dello Julierpass, nel Canton Grigioni, a metà strada fra il Piz Sugonda ad W e il Piz Güglia a SE. È un’importante punto orografico al vertice di tre creste, che delimitano: a N la Val Bever; ad E la Val Suvretta da Samedan e la Val Suvretta da St. Murezzan; a S la Valletta dal Güglia, dove passa la via normale. La salita è facile (EE), non ci sono però sentieri segnalati, ma il percorso è facilmente intuibile, grazie anche all’ottima cartografia della CNS.


Accesso:

Dal Passo del Maloja si prosegue fino a Silvaplana. Qui si prende la strada per lo Julierpass e 1 km prima della sella del passo, in località Alp Güglia, si parcheggia nella piazzola al lato della strada.


Descrizione della salita:

Dal parcheggio si attraversa la strada e, sopra la stalla di (q. 2196 m), si prende il sentiero che risale verso N la Valletta dal Güglia. Raggiunti in breve i pianori sovrastanti, il sentiero prosegue nelle vicinanze del torrente e ben presto le tracce diventano discontinue, fin quasi a scomparire. Si sale allora senza percorso obbligato, verso N. Si lascia a sinistra il rilievo del Muottin (q. 2680 m) e, poco oltre, si volge a destra (NE). Si entra in questo modo nel largo vallone a S della (q. 2842 m), che si trova sulla poco rilevata cresta SW del Corn Suvretta; tale cresta non ha origine direttamente dalla vetta, ma a metà dalla cresta SE. Senza percorso obbligato si prosegue nel vallone, all’inizio su pascolo, poi su detriti, fino a raggiungere l’evidente Fuorcla Chamuotsch (q. 2923 m) (vedi seconda immagine di dettaglio). Raggiunta la sella, si segue la facile cresta SE fino in vetta. È anche possibile raggiungere la cresta senza passare dalla sella, risalendo i ripidi pendii detritici sulla sinistra.


Discesa:

Come per la salita.


© VieNormali.it

Via Normale Corn Suvretta - Il Corn Suvretta, da SE Via Normale Corn Suvretta - La cresta SE e a destra la Fuorcla Chamuotsch Via Normale Corn Suvretta - La vetta
Il Corn Suvretta, da SE La cresta SE e a destra la Fuorcla Chamuotsch La vetta


Revisione: relazione rivista e corretta il 18/02/2012 dalla redazione di VieNormali.it

  



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