Una facile escursione lungo gli itinerari del gusto tirolesi alla scoperta del "Heumilchkäse", il formaggio da latte da fieno prodotto dal caseificio ErlebnisSennerei Zillertal.
L'itinerario proposto fa parte dei 20 itinerari del gusto e costituisce un'occasione per conoscere il formaggio aromatico ottenuto dal latte da fieno.
|
Il tema della visita guidata proposta dal caseificio ErlebnisSennerei Zillertal è la trasformazione del latte da fieno, Heumilch in tedesco, in un ottimo formaggio aromatico detto appunto Heumilchkäse.
In estate le mucche della Zillertal hanno a disposizione i vasti pascoli della valle, aria fresca ed acqua pura, ma anche in inverno continuano a nutrirsi di erba, anche se secca, sotto forma di profumato fieno di montagna.
Da dietro il vetro delle passerelle che collegano i locali di produzione del caseificio ErlebnisSennerei Zillertal è possibile assistere alle singole fasi di lavorazione del formaggio, concludendo la visita con un'immancabile degustazione dell'Heumilchkäse.
L'itinerario alle malghe Brandberger Almen rivelerà ai visitatori i segreti che si celano dietro la salubrità e la bontà del latte di queste zone e il sapore aromatico del formaggio ottenuto con il latte da fieno.
L'escursione inizia dal sentiero per lo Steinerkogel che parte dal paesino rurale di Brandberg (Zillergrund), che si raggiunge in pochi minuti dal caseificio ErlebnisSennerei Zillertal percorrendo la strada statale. Conviene parcheggiare nel centro del paese o di usufruire del bus per escursionisti.
Dal ristorante Gasthaus Thanner si seguono le indicazioni del sentiero "Bergmähderweg" in direzione della Kolmhaus. Dopo circa 2 ore di cammino si raggiunge il ristorante Gasthof Steinerkogel.
Infine scendendo lungo i prati e seguendo la strada asfaltata nell'ultimo tratto, dopo 40 minuti si raggiunge il punto di partenza nel centro di Brandberg.
|
Caratteristiche del percorso:
Regione: Zillertal, Mayrhofen
Punto di partenza: Centro paese di Brandberg (1082 m)
Punto di arrivo: Centro paese di Brandberg (1082 m)
Lunghezza percorso: 5 km
Tempo di percorrenza: 2,30 h
Dislivello in salita: 500 m
Dislivello in discesa: 500 m
Massima altitudine: 1269 m
Grado di difficoltà: medio (rosso)
Condizioni del tracciato: sentiero ripido e strada asfaltata
Per informazioni:
Tirol Werbung GmbH – Ufficio turistico del Tirolo Austriaco
Maria Theresien Str. 55
6010 Innsbruck, Austria
+43.512.7272-0, info@tirol.at
www.tirolo.com
|