Informativa Cookie: questo sito utilizza cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento e cookie di profilazione di terze parti per visualizzare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dagli utenti nella navigazione in rete. Si invita a leggere la Cookie Policy in cui sono presenti le informazioni sui cookie utilizzati dal sito, su quali informazioni vengono raccolte e le istruzioni su come negare il consenso all'installazione di qualunque cookie. La prosecuzione della navigazione mediante accettazione dei cookie, chiusura di questo banner informativo, accesso ad altra area del sito, selezione di un elemento dello stesso sottostante questo banner (ad esempio di una immagine o di un link) o scorrimento della pagina verso il basso comporta l'automatica prestazione del consenso a utilizzare i cookie.

In conformità al provvedimento del Garante della Privacy del 8 maggio 2014, G.U. n. 126 del 3/6/2014, attuazione della Dir. UE sui cookie 2009/136/CE
OKLeggi la Cookie Policy

VieNormali.it

Le tue scalate online!

Corn Suvretta - 3072 m

Via Normale Corn Suvretta
Immagine ripresa dal SE, dal Piz Güglia


Regione: Estero Estero
Alpi e Gruppo: Alpi Occidentali - Alpi Retiche - Gruppo Avers
Punto di partenza: Alp Güglia (q. 2215 m) allo Julierpass
Versante di salita: S-SE
Dislivello di salita: 860 m - Totale: 1720 m
Tempo di salita: 2,15 h - Totale: 4,15 h
Difficoltà: EE
Periodo consigliato: estate - inizio autunno
Punti di appoggio: nessuno
Tipo di via: Via normale
Tipo di percorso: Traccia e roccette, passaggi su roccia
Libro di vetta: no
Cartografia: CARTA NAZIONALE DELLA SVIZZERA N. 1256 - Bivio 1:25000 e N. 1257 – St. Moritz 1:25000
Autore: Piero Vardinelli
Data della salita: 07/10/2007
Data pubblicazione: 30/03/2011
N° di visualizzazioni: 6236


Introduzione:

Il Corn Suvretta si trova poco a N dello Julierpass, nel Canton Grigioni, a metà strada fra il Piz Sugonda ad W e il Piz Güglia a SE. È un’importante punto orografico al vertice di tre creste, che delimitano: a N la Val Bever; ad E la Val Suvretta da Samedan e la Val Suvretta da St. Murezzan; a S la Valletta dal Güglia, dove passa la via normale. La salita è facile (EE), non ci sono però sentieri segnalati, ma il percorso è facilmente intuibile, grazie anche all’ottima cartografia della CNS.


Accesso:

Dal Passo del Maloja si prosegue fino a Silvaplana. Qui si prende la strada per lo Julierpass e 1 km prima della sella del passo, in località Alp Güglia, si parcheggia nella piazzola al lato della strada.


Descrizione della salita:

Dal parcheggio si attraversa la strada e, sopra la stalla di (q. 2196 m), si prende il sentiero che risale verso N la Valletta dal Güglia. Raggiunti in breve i pianori sovrastanti, il sentiero prosegue nelle vicinanze del torrente e ben presto le tracce diventano discontinue, fin quasi a scomparire. Si sale allora senza percorso obbligato, verso N. Si lascia a sinistra il rilievo del Muottin (q. 2680 m) e, poco oltre, si volge a destra (NE). Si entra in questo modo nel largo vallone a S della (q. 2842 m), che si trova sulla poco rilevata cresta SW del Corn Suvretta; tale cresta non ha origine direttamente dalla vetta, ma a metà dalla cresta SE. Senza percorso obbligato si prosegue nel vallone, all’inizio su pascolo, poi su detriti, fino a raggiungere l’evidente Fuorcla Chamuotsch (q. 2923 m) (vedi seconda immagine di dettaglio). Raggiunta la sella, si segue la facile cresta SE fino in vetta. È anche possibile raggiungere la cresta senza passare dalla sella, risalendo i ripidi pendii detritici sulla sinistra.


Discesa:

Come per la salita.


Revisione:
relazione rivista e corretta il 18/02/2012 dalla redazione di VieNormali.it
© VieNormali.it

Via Normale Corn Suvretta - Il Corn Suvretta, da SE

Il Corn Suvretta, da SE

Via Normale Corn Suvretta - La cresta SE e a destra la Fuorcla Chamuotsch
La cresta SE e a destra la Fuorcla Chamuotsch

Via Normale Corn Suvretta - La vetta
La vetta
www.vienormali.it - info@vienormali.it - Ultimo aggiornamento: 05/05/2024
Autore: Roberto Ciri - RC-WebSoft - P.IVA 03693250288
Privacy policy - Cookie policy