07/06/2018 - Agri Travel e Slow Travel Expo 2019 sulle Alpi
Presentazione della 5° edizione di Agri e Slow Travel Expo e 1° edizione di Cibo delle Alpi
Presentati a Villa Flora, sede di Turismo Bergamo, la 5° edizione di "Agri e Slow Travel Expo" e la 1° edizione di "Cibo delle Alpi" che si terranno dal 14 al 17 febbraio 2019 presso la Fiera di Bergamo.
La quinta edizione celebrerà al meglio l'Anno del Turismo Lento. Tra le tante novità spiccano il "
Cibo delle Alpi", viaggio enogastronomico tra i sette Paesi dell'arco alpino e il primo evento B2B rivolto esclusivamente al turismo slow. Riflettori puntati anche su Cammini e vie slow, Turismo religioso e luoghi dello spirito, Agricoltura familiare, capitoli che affiancano quelli tradizionali legati al cibo, alla cultura e all'eco-sostenibilità, temi sempre più ricercati da una nuova tipologia di turista che sta sempre più avanzando e che vuole, almeno in vacanza, godersi in tutta tranquillità insieme ai propri cari e agli amici le bellezze e le specificità che lo circondano, eliminandoi ritmi frenetici imposti dall'odierna società. La data del nuovo appuntamento sembra lontana, ma in realtà lo staff di "Agri Travel & Slow Travel Expo"(AT&ST), il salone organizzato da Promoberg dedicato alla promozione del turismo rurale e slow, già da mesi è in piena attività, insieme ai partner italiani e stranieri, per pianificare e allestire nel migliore dei modi la quinta edizione in programma alla
Fiera di Bergamo dal 14 al 17 febbraio 2019, anno dedicato a livello nazionale proprio al turismo lento. Moltissimi i temi da sviluppare, così come le realtà da coinvolgere e le novità da scovare in giro per il mondo.
Confermando il format apprezzato dalla filiera (enti, associazioni, operatori) e dal pubblico, le prime due giornate (14 e 15 febbraio) sono dedicate agli operatori del settore, mentre dal pomeriggio di venerdì 15 (apertura ore 15) a domenica 17 febbraio (chiusura ore 20) la manifestazione apre le porte anche al grande pubblico, presentando diversi nuovi appuntamenti. Per sostenere le imprese e il pubblico di appassionati, confermato l'ingresso libero per l'intera durata della manifestazione. La novità principale -organizzata da Promoberg in collaborazione con Montagna Italia, associazione di Bergamo nata per promuovere il turismo, il rispetto dell'ambiente, i beni culturali, le manifestazioni e le località montane in Italia e all'estero -è rappresentata da "Cibo delle Alpi", prima grande fiera enogastronomica dei prodotti alpini. Un viaggio tra i piatti tradizionali dei sette Paesi dell'arco alpino (Austria, Francia, Germania, Italia, Slovenia, Liechtenstein e Svizzera),arricchito da due concorsi, uno cinematografico e uno fotografico. Il nuovo evento ospitato da Agri e Slow Travel Expo nasce con l'intento di valorizzare l'ambiente, le risorse e soprattutto il patrimonio enogastronomico e culturale che da sempre caratterizzano l'arco alpino. L'evento si colloca all'interno di EUSALP -Eu Strategy for the Alpine Region–che coinvolge
Cinque paesi membri dell'UE (Austria, Francia, Germania, Italia e Slovenia) e due non membri (Liechtenstein e Svizzera), oltre a 48 Regioni, con la Lombardia come capofila per la parte italiana. Con tale iniziativa si vuole permettere un equo sviluppo e favorire un'adeguata protezione del territorio, valorizzando in modo sostenibile aree caratterizzate da una natura dominante, condizioni ambientali difficili e attività economiche complesse.Con AT&ST e Cibo delle Alpi il visitatore diventerà protagonista di un affascinante percorso tra le mille sfaccettature di una filiera accumunata da temi strategici per il nostro Paese e che riscuotono sempre più interesse tra i turisti italiani e stranieri: Agricoltura, Cultura, Sviluppo Sostenibile, Multifunzionalità, Rivitalizzazione delle Aree Rurali, Luoghi dello Spirito. Ogni anno sempre più appassionati esprimono il desiderio di conoscere e approfondire, senza la fretta che contraddistingue la vita di tutti i giorni e nel rispetto dell'ambiente, la storia, la cultura e le singole tipicità che abbracciano tutti gli aspetti sociali dei vari territori rurali.AT&ST, seguendo la filosofia che l'ha contraddistinto dal debutto, oltre alle immancabili novità organizzative e tra gli stand, presenterà quindi le ultime tendenze di una filiera del viaggio che è slow, ma sempre inmovimento.Accanto alle tematiche che hanno sempre caratterizzato il salone (CIBO, CULTURA, TURISMO, SOSTENIBILITA'), la nuova edizione di Agri e Slow Travel Expo si concentrerà in particolare su quattro progetti fondamentali:
- SALONE B2B per operatori del settore (14-15 febbraio)
- CAMMINI E VIE "SLOW
- TURISMO RELIGIOSO E LUOGHI DELLO SPIRITO
- AGRICOLTURA FAMILIARE
LA GRANDE NOVITA' DI AGRI E SLOW TRAVEL 2019: IL CIBO DELLE ALPI
Con Cibo delle Alpi (15-17 febbraio 2019), gli organizzatori (Promoberg e l'Associazione Montagna Italia), vogliono unire attorno allo stesso tavolo i rappresentanti istituzionali dei sette Paesie delle 48 Regioni coinvolti nel progetto "EUSALP -Eu Strategy for the Alpine Region", iniziativa dell'Unione Europea per promuovere e valorizzale la macroregione alpina. Una macroregione formata da 190mila kmq di superficie e che conta 14 milioni di abitanti e, annualmente, 120 milioni di visitatori. Proprio per la sua posizione centrale rispetto all'area europea e alla presenza di un aeroporto internazionale (terzo in Italia con oltre 12 milioni di passeggeri nell'ultimo anno; lo scalo collega Bergamo con ben 130 destinazioni in 35 Paesi stranieri, tra Europa, Mediterraneo e Nord Africa), il capoluogo orobico è stato considerato a suo tempo la città ideale per organizzare un evento a caratura internazionale qual è Agri e Slow Travel Expo. Lo stesso dicasi per "Cibo delle Alpi", in quanto Bergamo, oltre ad essere capitale delle Orobie e territorio di scalatori e appassionati della Montagna e delle buone cose in tavola, è anche al centro dell'arco alpino: il che la rende la location ideale anche per il nuovo evento che, oltre ad essere complementare ad Agri e Slow Travel, non vuole essere fonte di divertimento e piacere fine a sé stesso, ma diventare l'occasione, tramite l'incontro di tutte le realtà interessate, per permettere un equo sviluppo e favorire un'adeguata protezione del territorio, valorizzando in modo sostenibile aree caratterizzate da una natura dominante, condizioni ambientali difficili e attività economiche complesse. Proprio come AT&ST, i soggetti istituzionali chiamati a raccolta da Cibodelle Alpi, potranno condividere idee, progetti, esperienze e problematiche alle quali trovare una soluzione comune.
La Fiera enogastronomica di montagna nasce dall'idea di creare il primo e unico evento in Europa dedicato al turismo culturale ed enogastronomico alpino.Tenendo conto che la metà dei turisti internazionali ha dichiarato, in una recente ricerca, di essere mosso da una motivazione enogastronomica, prediligendo una località rispetto a un'altra basandosi sul cibo che questa offre, la manifestazione vuole raggiungere il maggior numero di Food Travellers, collaborando con gli esercenti interessati alla promozione dei propri prodotti e delle proprie attività in un contesto di grande visibilità mediatica, condividendo la passione per la montagna e la sua cucina, in un'ottica di sostenibilità ambientale. Il week-end "lungo" di Cibo delle Alpi è interamente dedicato all'esposizione, alla vendita e alla degustazione di salumi, formaggi, selvaggina, yogurt, miele, frutta, erbe e molti altri prodotti della tradizione culinaria montana. Una cartolina promozionale che contribuisce a sottolineare l'immenso patrimonio enogastronomico di cui l'arco alpino dispone.Cibo delle Alpi può contare sull'esperienza maturata nelle quattro precedenti edizioni da Agri e Slow Travel Expo, che ha consentito una serie di sinergie estremamente costruttive già tradotte in esperienze concrete sul campo.
www.agritravelexpo.it -
www.montagnaitalia.com e relativi canali social.
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