Informativa Cookie: questo sito utilizza cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento e cookie di profilazione di terze parti per visualizzare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dagli utenti nella navigazione in rete. Si invita a leggere la Cookie Policy in cui sono presenti le informazioni sui cookie utilizzati dal sito, su quali informazioni vengono raccolte e le istruzioni su come negare il consenso all'installazione di qualunque cookie. La prosecuzione della navigazione mediante accettazione dei cookie, chiusura di questo banner informativo, accesso ad altra area del sito, selezione di un elemento dello stesso sottostante questo banner (ad esempio di una immagine o di un link) o scorrimento della pagina verso il basso comporta l'automatica prestazione del consenso a utilizzare i cookie.

In conformità al provvedimento del Garante della Privacy del 8 maggio 2014, G.U. n. 126 del 3/6/2014, attuazione della Dir. UE sui cookie 2009/136/CE
OKLeggi la Cookie Policy

VieNormali.it

Le tue scalate online!

Ricette 50 Rifugi

Ricette 50 Rifugi

50 rifugi in Italia e le loro ricette

Autore: Eleonora Saggioro
Editore: Edizioni Il Lupo
Lingua: Lingua Ita
Prima edizione: 2012
Pagine: 120 pp. - 13,5 €
21x15 cm

Il Rifugio non è un ristorante d'alta quota, è prima di tutto un punto d'appoggio per gli escursionisti che vanno in montagna. Solo chi è arrivato in un Rifugio dopo aver camminato nella pioggia o in una bufera di neve, al buio, magari perdendo la strada e ritrovandola, può capire profondamente la parola rifugio. E i gestori sparsi per l'Italia, che accolgono i camminatori, hanno uno stesso spirito che li accomuna anche se vivono e lavorano in posti diversi. Il libro quindi raccoglie ben 55 realtà sparse per le montagne d'Italia, tra le Alpi e gli Appennini, che hanno in comune la voglia dei gestori di vivere in montagna e la loro sensibilità nell'accoglienza sottolineata da una o più ricette con la quale sfamano i montanari con gusto... Il fatto saliente è che si utilizzano prodotti del luogo e che quindi si crea un collegamento forte e naturale con i produttori locali: infatti non c'è nulla di più prezioso del chilometro zero perché vuol dire risparmiare ore di cammino per scendere in paese, fare la spesa e riportarla su nello zaino. E tutto questo senza sprechi: il cibo che arriva lassù è molto prezioso e prima di buttare un avanzo ci si pensa e ripensa... finché non si inventano piatti nuovi: molte ricette di questo libro sono nate così. Alcuni gestori hanno raccontato dei problemi che si incontrano quando si cucina nei Rifugi: come può essere a volte difficoltoso garantire freschezza dei prodotti, originalità nella scelta dei piatti, essere efficienti in cucine in cui a volte non si ha nemmeno l'acqua corrente... Questa Guida, per finire, vuole essere un invito per gli amici/clienti affezionati dei rifugi a ripetere le ricette (che finalmente sono state svelate!), e a chi non frequenta i Rifugi, a fare una camminata in montagna per arrivare lassù con l'appetito giusto!

Puoi acquistare questo libro accedendo a VieNormali.it tramite computer


<< Torna all'elenco dei libri

www.vienormali.it - info@vienormali.it - Ultimo aggiornamento: 01/05/2024
Autore: Roberto Ciri - RC-WebSoft - P.IVA 03693250288